交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 2017英国《金融时报》高管教育(EE)排名揭晓:交大安泰跃居全球第八,连续三年领跑亚洲商学院
 

2017英国《金融时报》高管教育(EE)排名揭晓:交大安泰跃居全球第八,连续三年领跑亚洲商学院

发布者:高管教育中心2017-05-15

2017年5月15日0点(英国时间),英国《金融时报》(简称FT)2017年全球高管教育(Executive Education,简称EE)排行榜揭晓。上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育(以下简称交大安泰EE)定制课程项目再获殊荣,跃居全球第8位,连续三次位列亚洲商学院之首,8项核心指标位列全球前十。其中,回头率(Future use)连续两年全球第1,投资价值(Value For Money)全球第2,后续支持(Follow up)、教学方法与教学材料(Teaching methods & materials)全球第4,增长能力(Growth)全球第5,课前准备(Preparation)、课程设计(Program design)全球第9,师资力量(Faculty)全球第10。交大安泰EE公开课程今年首次参评,位列全球32,居中国本土商学院之首。

高管教育(Executive Education)项目是商学院在MBA和EMBA项目以外,面向企业的高层管理者提供的工商管理类的非学位课程,在国际主流商学院中,是最主要的项目之一,因其课程极具实践指导意义,在全球范围内广受企业欢迎。FT世界商学院排名,是世界公认的最规范、最权威的商学院排名体系,以严苛的甄选标准和客观的调研方法对全球范围内的商学院进行评估。FT高管教育排名基于对毕业学员的独立调查问卷,以客户满意度为核心,覆盖包括课前准备、课程设计、教学方法与材料、师资力量、新技能、后续支持、目标实现、教学设施、投资价值、回头率、合作伙伴等完整规范的体系化指标;并对学院的国际化表现、师资力量、项目能力等进行全面数据化评估。

5月15日下午1:30,交大安泰在具有百年历史的交大徐汇校区举办新闻发布会。上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳、副院长田新民、高管教育中心主任彭娟、校友与公关办公室主任黄淑绢、教授代表孟宪忠、井润田、刘涛,客户企业代表东亚银行(中国)有限公司学习发展部总经理梁向锋、海航至精供应链管理有限公司总裁助理陈巧瑜,学员代表连飞集团董事长张彤、腾讯影业高级总监、影视制片人都娟,以及30余家国内主流媒体参与了本次发布会,共同分享这一喜讯。

交大安泰党委书记余明阳: 承担商学院使命,让学员从熟知到真知,从单一到系统

这次EE排名出来,我们4个大类(EE、EMBA、MBA和管理学硕士),5个项目的排名,全部进入了全球前40强,其中有3个项目成为了亚洲第一。这可能会反映出我们比较真实的办学水准。我感觉安泰这几年,如果说取得了一些进步和成绩,我们可能处理好三个关系。

第一个关系,传承与创新的关系。商学院的很多东西是经典理论,但如果经典理论的传承不跟现实的需求结合起来,这个理论是不接地气的,所以安泰EE对所有教师在授课内容的创新上,案例的更新上,一些重大热点问题的讨论上,给予了很多的关注。比如,我们很早就开始拓展“一带一路”问题,提出我们关于“一带一路”的一些想法。高管教育项目的同学平均年龄在40岁左右,这个年龄是不惑的年龄,这个年龄是选择的年龄,这个年龄是舍弃的年龄。这个年龄,看似已经知道了很多,我们说“熟知”,但是正如大哲学家黑格尔说过的一句名言,“熟知非真知”,就是说,你所熟知的东西未必是你真正知道的。高管教育的学员到安泰来,是要完成一个由熟知走向真知的过程。而这个过程,其实也是从“单一”到“系统”的过程,我们的高管教育课程,通过系统化的知识结构的梳理,通过与时俱进的比如互联网、大数据、商业模式重构、资本运作等等内容,来帮助我们的企业高管学员在新的经济环境下,去把之前相对“单一”的知识体系“系统”化,顺应时代的发展。

第二个关系,可能要考虑到中国和国际的关系。大家知道习近平总书记关于中国高校讲话当中有个非常重要的讲话精神,提出了中国一些优秀的学校要走中国特色、世界一流。安泰拿到国外顶尖大学拿到博士学位的教授有很多,但我们中国大学一定要解决中国问题,这是高校的社会责任所在。所以我们必须在中国特色和国际一流之间寻找平衡点,这方面安泰这几年的坚持还是取得了一定的成绩。

第三个关系是教学与科研的关系,今天中午我们就在开有关立德树人、教书育人的专题研讨会,我们希望在发表高层次学术论文的同时,一定要把教学这个板块提升起来。习近平总书记有句话说,“一个培养不出一流人才的大学,一定不是一流大学”。我们在教学方面给予充分的重视,而且现在教学不仅仅是一个课堂教学。大家知道交大的招生分数在中国高校当中,这几年几乎都在第三名,仅次于北大、清华,像去年江苏省文科状元就在我们安泰,而且安泰的生源是交大所有学院当中最好的,所以我们希望能给学生提供增值,所以加大在教学方面的关注和教学方面的要求。

交大安泰副院长田新民:中国智慧、国际视野;科创上海、人才安泰

交通大学已经有121年的历史了,安泰经管学院明年也将迎来百年院庆,安泰所在的百年徐汇校区,处处都渗透着中国智慧,而在当今世界,无论是对于个人还是企业来说,国际视野都越发重要,因此,安泰EE始终秉承“中国智慧、国际视野”的理念。一方面,我们有责任、有担当要去通过高水准的课程帮助中国的企业持续地健康地发展,通过管理思想的传播去推动国家经济的进一步繁荣;另一方面,我们也持续和国际商学院、国际高管教育接轨,用国际化的视野来指导中国企业的科学发展。比如,去年刚刚加入的UNICON(国际商学院高管教育大学联盟),这是全球最顶级的商学院联盟。在中国,除了安泰,只有北大、清华、长江、中欧在联盟当中。

还有一句话是“科创上海、人才安泰”。目前,上海正在努力建设全国的科创中心。科创靠什么?首先一定是靠“人才”。所以安泰EE一定要围绕国家战略,依托综合型大学多学科背景,引领商学院的社会责任,为学员打造终身学习的平台,这样才能真正地打造“人才”。作为亚洲经济体中心的顶尖商学院的高管教育中心,我们致力于把握中国经济和金融发展的方向,致力于科技和创新企业的培养和发展,整合大学的资源,探索跨界的管理培养模式,为学生提供一个再学习、再创造的课堂,真正帮助学生解决企业面临的挑战,解决经营中的实际问题,从而助力上海打造科创中心。

交大安泰高管教育中心主任彭娟:通过定制式咨询式课程,与企业形成共生

作为中国一流商学院承载支持社会和企业发展的平台,安泰EE有责任帮助中国企业在经济转型的大背景下完成凤凰涅槃的过程。安泰EE致力于打造和培养引领中国、改变世界的创业创新型商业领袖,通过定制式咨询式课程助力企业持续发展,通过管理思想传播推动国家经济发展。连续三年亚洲第一的参评成绩进一步巩固了上海交大安泰经管学院在高管教育领域的领导者地位,体现了交大安泰作为国际高管教育标杆的实力和水平。

2016年,安泰EE成立研发咨询部,这是新增力量,是配合着安泰EE在做产业链纵深升级应运而生的。我们通过加强研发,通过教授领衔,通过我们的博士团队,成功探索出了一条定制式咨询式课程的道路,创造了一片蓝海。目前,安泰EE合作的企业大多为行业内领先或标杆企业。2016年成功地与特变电工(中国变压器行业首家上市公司、中国重大装备制造业核心骨干企业)、上汽集团(国内A股市场最大的汽车上市公司)、国新能源(山西国资委税收贡献最大)等中国本土的优秀企业进行合作,还与施贵宝、卡斯柯(中国铁路行业第一家中外合资企业)、福特汽车、可口可乐、通用汽车等具有外资背景的优秀企业进行合作,为这些企业的战略发展提供人力资源开发和领导力、管理能力提升的有效支持和保障。2017年,我们又成功开发了浙江物产(世界五百强企业)、腾讯科技等优质客户。在FT排名的分项指标中,我们的回头率(future use)连续两年全球第1,投资价值(value for money)位列全球第2,后续支持(follow-up)位列全球第4,都是因为我们与客户企业形成了共生关系是密不可分的。

交大安泰教授代表孟宪忠、井润田、刘涛:强化师资整合能力,解决企业实际问题

榜单中同样引人注目的是安泰EE与师资相关的核心指标。其中,教学方法与教学材料(Teaching methods & materials)全球第4,课前准备(Preparation)、课程设计(Program design)全球第9,师资力量(Faculty)全球第10。这和交大安泰经管学院近年来注重师资品质,强化师资整合的战略导向密不可分。

安泰的师资充满着亮眼的数据,中组部千人3人、长江特聘3人、国家杰青5人、青年长江与国家优青5人、教育部新世纪人才13人、上海市千人3人、曙光学者3人。然而,高管教育项目的学员都是企业家或者企业高管,有着极为丰富的商战经验,面对这样的学员,教师的挑战是非常大的。目前,交大安泰EE的师资,在理论研究的基础上,都是具备常年企业一线调研和咨询经验的老师。我们接触了各个行业的大量的企业,深知在目前的经济新环境下企业对于管理和创新的需求。所谓教学相长,我们在高管教育的教学过程中,充分与企业互动,用管理科学理论去帮助企业解决他们的在管理上遇到的问题,用新商业模式的思维方式去帮助企业全面梳理商业模式,找到新经济时代的爆发点。综合来看,安泰EE有“五大”与众不同的特色,分别是有前瞻的思维,有开放的视野,有面对问题的导向,有突出实践的方案、有规范的运营。因此受到了学员的一致好评。FT排名中的某些指标,比如回头率(Future use)连续两年全球第1,投资价值(Value For Money)全球第2,后续支持(Follow up),都很好地说明了这一点。

紧跟国家战略,全面布局高管教育“一带一路”

发布会上,院领导、教授、学员代表们也都谈到了安泰EE在“一带一路”上的作为。

田新民副院长结合交大安泰的战略部署,介绍了高管教育“一带一路”的相关布局。紧跟国家“一带一路”战略,安泰EE把新加坡作为“一路”的起点,把新疆作为“一带”的起点,联接欧亚非经济共同体,努力拓展安泰EE在国际国内的影响力。

在“一路”的起点新加坡,安泰EE的“东盟华商CEO高级研修班”课程设置合理,具有前瞻性和时代性,并配备了雄厚的师资,开创了新加坡华文高端培训课程的先河。至今已成功举办五期并一直拥有非常好的口碑与影响力,在培训行业竞争非常激烈的新加坡市场占据一席之地,受到新加坡当地企业家的广泛欢迎。

在“一带”的起点新疆,安泰EE为中国重大装备制造业核心骨干企业新疆特变电工举办了《战略变革与绩效改进高管研修班》;为新疆昌吉州县级领导干部举办了《创新发展与经济转型专题培训班》。这两个项目在前期调研、课程设置、师资沟通、教学管理都做了精心安排,竭尽全力为客户带来定制化的培训服务,满足客户的实际需求。学院同时积极响应国家号召,落实智力援疆、教育援疆,在特变电工培训学院设立“上海交通大学安泰经济与管理学院人力资源管理研究所‘一带一路’研究中心”,深化校企产学研合作,加强交流,为当地经济社会发展建言献策。

安泰EE在2016年还承办了科技部《高校科技创新体系建设与管理国际培训班》并启动了“一带一路科技创新联盟”。来自埃及、巴基斯坦、菲律宾、哈萨克斯坦、苏丹、泰国、印度、印度尼西亚8个“一带一路”沿线国家14所高校的副校长、科研副院长、外事副院长在安泰进行为期两周的集中式培训,共同探讨高校科技创新体系的建设与管理,并与上海交通大学各院系展开深度交流。培训班以互学互鉴、互利共赢为理念,共同促进沿线高校之间的双边和多边合作,共同建设和完善科技创新管理体系。通过促进联盟成员之间开展跨领域、跨行业的重大技术创新问题研究,推动联盟成员联合开展重大产学技术合作,为“一带一路”沿线国家的科技发展做出卓越贡献。

在保持亚洲领跑的同时,交大安泰正努力向世界顶级商学院的目标靠近。未来,安泰高管教育将继续秉承“中国智慧,国际视野”的发展理念,顺应时代开创“科创上海,人才安泰”的局面,更好地对接国家战略及市场需求,整合校友和企业资源,培养中国企业的系统化思维能力,激发企业创造力,为社会繁荣、产业发展和经济腾飞而不懈努力!