交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 校地联合, 培养“百千万”精英企业家,建设“强富高美”新常州——常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”开班仪式顺利举行
 

校地联合, 培养“百千万”精英企业家,建设“强富高美”新常州——常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”开班仪式顺利举行

发布者:高管教育中心2017-09-11

201799日,秋风送爽,常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”在常州市委党校顺利举行。本项企业家培训工程由常州市委、市政府主办,常州市百千万工程联席会议办公室承办,上海交通大学安泰经济与管理学院作为学术支持。开班仪式由常州市副市长梁一波主持,中共常州市委常委、中共常州市委统战部部长韩九云、常州市工商业联合会主席陆强、常州市委党校党委副书记、常务副校长王定新、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民、上海交通大学安泰经济与管理学院高管教育中心主任彭娟等领导出席了开班仪式。

中共常州市委常委、中共常州市委统战部部长韩九云指出,企业家是社会财富创造的领导者,是创新创业、转型升级的关键力量。经过多年努力,常州已经涌现出一大批优秀的民营企业家,民营经济发展取得了显著的成效。常州民营企业数占全市企业总数的近90%,从业人数占全部就业人数的80%,创造的增加值、上缴的税收均“三分天下有其二”。2016年常州民营经济实现增加值3882.3亿元,占全市GDP的比重达67.2%之多。当前,常州正处于转型跨越的关键阶段,面临着发展方式、发展动能的新转换以及创新突围、转型出关的新任务,这迫切需要打造一支数量充足、素质优良、结构合理的企业家队伍。常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”旨在通过对“百名领军型企业家、千名成长型企业家、万名企业经营管理人才”的系统化培训,提高常州企业家的创新发展能力、资本运作能力、现代管理能力、市场开拓能力以及国际竞争能力,体现了市委、市政府对全市民营企业家队伍建设的关心和重视,同时也是推进全市民营经济健康发展的一项重要举措。韩部长也对参加本次“百千万”培训工程的企业家提出了殷切希望,在珍惜学习机会的基础上,坚持学以致用,倡导终身学习,始终紧盯产业前沿、科技前沿、管理前沿,坚定不移地走“创新+资本”双轮驱动的发展道路,努力促进企业健康、有序的发展。

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民对常州民营企业家学员表示了热烈的欢迎。上海交通大学是一所跨越了三个世纪的知名高校,从1896年交大创立之初的“实业报国”理念到今天习总书记提出的“产业兴国”,一脉相承,上海交通大学为国家的产业研究和发展做出了杰出贡献。上海交大安泰经管学院是中国首家同时获得国际三大认证的商学院,交大安泰高管教育(EE)连续三年排名亚洲第一,致力于培养具有全球视野和国际竞争力的人才,为商界精英提供教育和提升的机会,拓展企业中高层的管理视野,提升领导力,激发创新力。田院长指出,企业家学员们不仅肩负着企业的荣誉和责任,更承担着国家和社会的使命,常州市委市政府高瞻远瞩,常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”以教育培训为抓手,旨在提升民营企业家综合素质,更好地发挥其在建设“强富高美”新常州中的重要作用。在与地方政府合作培训企业家方面,交大安泰经管学院积累了一定经验。与上海市浦东新区科委合作的浦东新区企业家创新领导力发展计划高级研修项目、新疆昌吉经济发展专题班、广西新型工业化专题班等,都是非常成功的案例。交大安泰不是仅仅简单地传授工商管理知识,而是让企业家在学习的同时,进行产业和科学研究的互动,实现产业与资本的对接。交大安泰高管教育的校友组织中国CEO俱乐部在广西的累计投资已达400亿元人民币,就非常好地实现了产业与资本的对接。而在浦东新区企业家创新领导力发展计划高级研修项目的基础上成立的636创新公社则成为了非公经济的一个有效孵化基地。本次通过“百千万”培训工程,交大安泰希望为常州企业家营造一个更好的学习、创新、交流的平台,共同为常州发展增加活力,见证常州经济的进一步发展。

常州永安公共自行车系统股份有限公司董事长孙继胜、江苏东星智慧医疗科技股份有限公司董事长万世平作为学员代表进行发言。孙继胜表示,今天的企业家,也要效法古人,要有“修身、齐家、治国、平天下”的胸襟,不断进行自我提升,同时,在互联网技术转变为互联网思维的新经济时代,一切都在变化之中,因此更需要不断学习。万世平认为企业家们回到校园是一件非常值得庆幸的事,“百战归来再读书”一定会带给企业家同学们意想不到的收获,对知识也一定有不一样的感悟,相信也一定会给企业注入新的活力。两位学员代表不约而同地表达了希望与其他企业家同学们共同学习、相互促进、共同提高的迫切愿望。

“百千万工程”是常州市首次对民营企业家进行的高层次、大规模、综合性培训,常州各级相关单位高度重视,按照实施方案精心组织,确保各项工作的稳步推进。上海交大安泰经管学院高管教育中心作为“百千万工程”的学术支持、课程设计及推进方,经过缜密调研,为常州民营企业家量身定制了系统课程,同时配备了教务管理及后勤保障的整套方案,从开学前、开课中、结业及结业后四个阶段全面细化教学管理方案并搭建交流平台,为企业解决实际问题,助力企业持续发展,推动常州经济的进一步腾飞。