交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班开班仪式顺利举行
 

中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班开班仪式顺利举行

发布者:高管教育中心2018-08-15

2018年8月14日,“中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班”开班仪式在上海交通大学安泰经济与管理学院顺利举行。中共中央组织部干教局巡视员、副局长石中和,上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋,上海交通大学安泰经管学院院长陈方若,上海交通大学安泰经管学院高管教育中心主任彭娟等领导出席开班仪式。

“中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班”是上海交通大学应中共中央组织部委托首次举办的专题研讨班。37名央企二级单位正职领导集体将在上海交大安泰经管学院脱产学习12天,围绕工业4.0与智能制造、主控式创新与制造业服务化、价值链竞争与企业运营变革、新常态下的企业竞争战略、新型工业化与国有企业改革等内容进行学习探讨。

上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋在开班仪式上对全体学员表示热诚欢迎。顾锋谈到,上海交通大学有着122年的悠久历史,多年来始终把人才培养作为办学的根本任务,为国家和社会培养了逾30万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家;上海交大安泰经管学院近年来成绩斐然,四大项目全线跻身FT排名全球40强,QS排名安泰有3个学科跻身全球50强,教育部第四轮学科评估中实现“双一流”。在当前新技术新业态大背景下,顾锋相信交大安泰经管学院一定可以把本次专题研讨班办出实效,确保大家学有所获。

上海交通大学安泰经管学院院长陈方若高度肯定了本次专题研讨班的办班意义,他从自己研究的运营管理领域谈起,举例说明3D打印技术对于全球供应链的颠覆性影响;面对新一轮的技术与产业革命,陈方若认为商学院应当回归初心,将科研、教学融入行业实践,推动产业发展。因此,作为安泰经管学院的新任院长,陈方若表示安泰将更多地深入企业,大力扶持行业研究,培育行业专家,真正助力国家与社会的进步。

中共中央组织部干教局巡视员、副局长石中和做了开班动员,提出三个方面的要求。第一,充分认识本次办班意义。在智能制造、新型工业化的战略布局下,国有企业任重道远,需要遵循市场经济规律,进一步推动企业和社会发展。第二,准确把握本次学习重点。中组部干教局和交大安泰经管学院在广泛调研的基础上,精心设计了本次学习重点,包括智能制造、新型工业化、传统产业的互联网转型、制造业如何突破瓶颈、服务业如何创造价值等核心内容。第三,圆满完成本次学习任务。实现从领导干部到学员的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变,全身心投入学习,联系企业实际,敞开思想,深入探讨。

作为一所承载着百年历史荣光的商学院,交大安泰经管学院在坚持科研创新的同时,始终致力于服务社会经济和企业的发展。本次专题研讨班围绕智能制造和新型工业化,通过课堂教学、企业参访、专题研讨等多种形式为央企领导干部提供趋势前瞻、理论支持以及实践互动。交大安泰也将持续为企业发展提供高水准经管课程,培养高素质管理人才。