交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”2018年秋季千人班开班仪式顺利举行
 

常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”2018年秋季千人班开班仪式顺利举行

发布者:高管教育中心2018-09-17

9月15日,秋风送爽,常州市民营企业家队伍建设“百千万工程”2018年秋季千人班开班仪式在常州市委党校顺利举行。开班仪式由常州市工商业联合会主席陆强主持,中共常州市委常委、中共常州市委统战部部长韩九云,常州市工商业联合会主席陆强,中共常州市委统战部副部长查艳,常州市委党校党委副书记、常务副校长王定新,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民等领导出席了开班仪式。

为期三年的“百千万”企业家培训工程由常州市委、市政府主办,常州市百千万工程联席会议办公室承办,上海交通大学安泰经济与管理学院作为学术支持。“百千万工程”是常州市加强民营企业家队伍建设的重要举措,也是民营企业更好地实现转型跨越发展的迫切需要,选择择与上海交通大学安泰经济与管理学院合作,充分体现了党委政府对此次项目的重视,也体现市委、市政府对全市民营企业家的关心和关切。自2017年9月启动至今,随着两个“百”班和12个“千”班的相继开班,工程中的“百名领军型企业家”和“千名成长型企业家”已悉数入班学习,而“万名企业经营管理人才”的培训也同样开展得如火如荼。作为项目的学术支持方,上海交大安泰经管学院高度重视,由高管教育中心精心设计教学方案,安排最适合的教授团队来为常州企业家授课。经过一年左右的教学实践,得到了“百千万”学员们的一致好评,真正意义上体现了“中国智慧 国际视野 人才安泰 常州特色”。

中共常州市委常委、中共常州市委统战部部长韩九云在本次开班仪式上指出,企业家是社会财富创造的引导者,是创新创业、转型升级的关键力量。党和国家高度重视民营企业的发展,党的十九大也首次把保护企业家精神、两个健康,写入了报告,特别是去年9月,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的实施意见》。常州市委市政府历来把发展民营经济作为事关常州市经济发展全局的重要战略,全面贯彻落实中央、省、关于促进民营经济发展的各项方针政策,连续实施了5轮民营经济转型提升的三年行动计划,把民营企业家培养纳入了人才强市战略整体布局,启动实施了民营企业家队伍建设“百千万工程”,全面提升民营企业家的整体素质,促进民营经济高质量发展。韩九云谈到,目前常州的民营经济占到全市经济总量的三分之二,今年上半年民营经济规模以上工业企业对全市经济增长贡献的份额达到了68.6%,利润的增长比率更是超过了产值的增长比率,由此可见,常州经济的高质量发展离不开全市民营经济高质量的发展。而要进一步实现民营经济高质量的发展,关键在于建立一支高素质的民营企业家队伍。当前,常州也正处于爬坡过坎的关键阶段,面临着发展方式、发展动能的新旧转换,以及创新突围、转型出关的新任务。在这样的大背景下,本次“百千万”培训工程的意义就更加凸显,韩九云希望企业家学员珍惜学习机会,以理论联系实际,准确把握企业在创新发展、转型升级、提质增效中所面临的困难和问题,坚持在技术创新、商业模式、运营管理等方面主动作为,真正做到学有所获,学以致用。

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民表示,交大安泰经管学院作为一所国内领先、国际知名的商学院,在持续做好科研和教学的同时,始终致力于推动产业和企业的发展。“百千万”工程作为常州市加强民营企业家队伍建设的重要举措,意义重大,交大安泰作为学术支持,依托交大雄厚的科研实力,精心围绕“创新、技术、运营、资本”等方面进行了课程设计,确保高质量的教学安排,采用多元化的教学模式,将课堂教学与企业实践相结合,真正体现了交大一贯以来的“基础厚、起点高、重实践、求创新”的教学特色,课程开展至今,受到了学员的一致好评。作为行为学和人力资源领域的专家,田新民谈到了“管理的本质”的话题,认为“不变的人性,流动的人心”这句话是值得企业家去思考的,企业的用人至关重要,如何用人需要通过不断学习,进而不断地推进和调整。田新民表示,交大安泰经管学院是一个综合平台,在这个平台上,企业家可以更好地交流、分享、创造、提升,并希望企业家学员将目标付诸行动,去坚持,去超越。

常州公路运输集团有限公司党委书记孙大慧作为学员代表进行发言。近年来,国内外经济形势发生了深刻变化,我国经济发展进入新常态,各种风险挑战接踵而至。孙大慧认为,面对相对困难的经济环境,居高不下的用工成本,阶段性政策的不确定因素等,持续学习和抱团取暖就成了企业家们的当务之急。因此,企业家学员们应当抓住这次学习机会,丰富理论,拓宽视野,沉淀思想,提高真知,努力将所学所思所得更好地运用到今后的经营管理中去;同时,学员企业之间增进合作、取长补短,共同为常州经济的发展添砖加瓦。孙大慧表示,“本次学习机会既是对我们以往工作的认可,也是对我们未来发展的期望。因此,我们应该努力提高创新发展能力、资本运作能力、现代管理能力、市场开拓能力、国际竞争能力,以开阔的眼界,宽广的胸怀,奋发前行、努力进取,全身心投入到建设‘强富美高’新常州伟大事业中去,做好爱国敬业、守法经营的典范,把承担社会责任和企业的长远发展结合起来,积极回馈社会,充分展现新时代企业家的担当。”

2018年是上海交通大学安泰经济与管理学院建院100周年。站在新百年的起点,安泰经管学院踌躇满志,在持续进行科学研究和学术思想创新的同时,更将服务中国社会经济发展、行业发展以及企业成长为己任。常州“百千万工程”正是安泰经管学院承担社会责任、助力企业发展的诸多实践之一,安泰经管学院希望通过类似的校地合作模式,为中国更多地区的企业输出管理智慧,探索产业趋势,从而促进产业发展,造福社会经济。