交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 助力行业升级 深耕产业研究中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班在安泰经济与管理学院顺利举办
 

助力行业升级 深耕产业研究中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班在安泰经济与管理学院顺利举办

发布者:高管教育中心2018-09-20

2018年8月14-25日,“中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班”在上海交通大学安泰经济与管理学院顺利举办。“中央企业智能制造与新型工业化专题研讨班”是上海交通大学应中共中央组织部委托首次举办的专题研讨班。37名央企二级单位正职领导集体将在上海交大安泰经管学院脱产学习12天。

2018年8月14日,中共中央组织部干教局巡视员、副局长石中和,上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋,上海交通大学安泰经管学院院长陈方若,上海交通大学安泰经管学院高管教育中心主任彭娟等领导出席开班仪式。

上海交通大学党委副书记、机关党委书记顾锋在开班仪式上对全体学员表示热诚欢迎。上海交通大学安泰经管学院院长陈方若同志也解读了本次专题研讨班的办班意义。中共中央组织部干教局巡视员、副局长石中和同志做了开班动员,提出三个方面的要求。第一,充分认识本次办班意义、第二,准确把握本次学习重点、第三,圆满完成本次学习任务。实现从领导干部到学员的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变,全身心投入学习,联系企业实际,敞开思想,深入探讨。

简短的开班仪式后开始了全脱产学习,研讨主题围绕工业4.0与智能制造、主控式创新与制造业服务化、价值链竞争与企业运营变革、新常态下的企业竞争战略、新型工业化与国有企业改革等内容进行学习探讨和分组研讨;前往上海联影医疗、杭州湾新区吉利研发中心、方太集团、海宁高新技术产业园区、国家智能网联汽车(上海)试点示范区、上海西岸开发(集团)有限公司现场参访、交流、教学。

校园学习生活总是转瞬即逝,美好而短暂。2018年8月25日,在安泰经济与管理学院举办了本次研讨班的结业仪式,每组学员代表分别代表各自小组做了总结汇报,第一组:以“新时代、新目标、新思路、新发展”为题,总结了第一点,中国的智能制造与新型工业化革命,是一个必然的阶段,所以我们大家要迎接这种挑战。第二点,央企在智能制造和新型工业化革命当中的使命就是大家要迎接这个挑战,迎接这种产业的历史性变革。第三点,央企在制造和新型工业化革命中的方向,要积极的参与并引领中国的实体经济发展。第四点,央企在智能制造和新型工业化革命当中的一些思考,整体来说我们认为在政府的统一协调综合布局的体制下,央企要加快产业布局和核心业务的升级,在中国整个社会的实体经济发展当中,起到引领作用。

第二组:从夏日到金秋,台风到晴天,学习加深了对经济结构调整,实现转型发展的认识。当前的中国经济是艰难也是关键的时期,迫切需要通过全要素的生产力,选择具有增长性的转型发展线路,加快实施智能制造和精细制造等措施综合推动。

第三组:“任重道远·不忘初心·转型创新”从制造业的角度讲要积极推行中国制造向中国创造,中国速度向中国质量,制造大国向制造强国转变,作为中央企业的高级管理人员,有强烈的责任心,推动中国经济结构转型发展和制造业由大变强的过程当中,牢记使命、不忘初心、克服困难、积极进取、奋斗拼搏。

第四组:组织非常严密、规范、认真、用心,让我们在学习过程当中体会到了学习的乐趣和学习的责任,我们应该把责任当成一种能力,我们应该扛起这面旗,回去之后应该带动更多的人,我觉得首先要做的就是改革的先行者,我们要改革、我们要破冰,我们作为企业负责人,应该担负起责任。

第五组:“三新、两高”新时代、新方向、新知识的课程安排;共享一堂课、共品一壶茶、共读一本书的新培训形式;民营企业专心、专注、专一,持之以恒做好产品的实践体验新;高水平的授课教授,高站位的培训形式和教学理念。

班长也代表班委,对本次研讨班做了总结发言,言语间流露出的是学习的满满收获和即将分别的依依不舍。

上海交通大学大学安泰经济与管理学院院长陈方若也做了精彩总结,陈院长讲到交大安泰的目标是成为一所世界级的商学院,世界级别商学院应该从加强管理实践开始,大力提倡行业研究,本次研讨的班的学员都是各个央企的高管,希望后续我们学院和各位做在的企业能有更频繁的交流,更多安泰的教授走进企业一线调研研究,成为行业专家、学科领域大师;希望能和央企能够校企共振,引领未来行业研究发展。同事也希望大家今后经常回到安泰,回到我们学院来交流学习!

作为学习阶段的见证,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若、副院长田新民为每位学员颁发了结业证书,以作纪念。

作为一所承载着百年历史荣光的商学院,交大安泰经管学院在坚持科研创新的同时,始终致力于服务社会经济和企业的发展。本次专题研讨班多种形式为央企领导干部提供趋势前瞻、理论支持以及实践互动。交大安泰也将持续助力企业发展、研发高水准经管课程、培养高素质管理人才。