交大安泰 > 高层培训 > 新闻速递 > 深入产学研合作 加速区域创新转型——郑州市上街区-上海交大安泰经管学院携手举办高端论坛
 

深入产学研合作 加速区域创新转型——郑州市上街区-上海交大安泰经管学院携手举办高端论坛

发布者:高管教育中心2018-11-02

10月31日下午,上海交通大学安泰经管学院EE高端论坛《我们如何创造未来—大变革背景下的战略驱动与创新思维》在郑州市上街区政府会议中心顺利举办,上海交大安泰经管学院教授、博士生导师、上海交大战略管理研究所所长孟宪忠教授发表主题演讲。本次论坛是郑州市上街区和上海交大安泰经管学院展开战略合作的内容之一,以此为契机,郑州市上街区政府、上海交大安泰经管学院以及来自国内科创高地上海张江的上海复创集团将联合在上街区筹建“中原科创产学研基地”。

郑州市上街区区委副书记李新军,上海交通大学安泰经济与管理学院教育中心副主任姜云一、上海复创集团董事长张健等出席本次论坛。参加本次论坛的,还有上街区政府相关委办局领导,以及上海和上街区数十位企业家代表。

上街区区委副书记李新军在致辞中指出,此次论坛将进一步推动上街区科技创新,为促进上街区企业创新、转型、发展、提升奠定基础。区委、区政府将一如既往地在政策、资金、服务等多个方面支持企业科技创新,努力为企业创新发展提供更加有利的条件,帮助企业做大做强。

上海交大安泰经管学院高管教育中心副主任姜云一博士介绍了交通大学的悠久历史和交大安泰经管学院近年来所取得的成绩,学院MBA、EMBA、EE(高管教育)、管理学硕士四大项目近年在英国《金融时报》(FT)的全球排名中名列前茅,凭借各项目的突出表现,在英国《金融时报》(FT)首次发布的2017亚太商学院排行榜中,交大安泰名列亚洲商学院榜首。交大安泰始终致力于培养具有国际竞争力的经济和管理人才,此次论坛是上街区政府和交大安泰开展合作的良好开端,今后双方将进行全面深入的合作,交大安泰希望通过管理智慧的输出,进一步提升上街区企业管理水平,加快产业转型升级,搭建资源合作和交流平台,培育上街区的区域创新能力。

“我们致力于推动中原地区企业创新发展,基地引入地方政府的产业指导和政策优势,融合交大安泰这所一流商学院的学术资源,发挥产业发展、企业服务、招商引资和决策咨询四大功能。对复创来说,这也是我们创新产业生态链中的重要一环。”上海复创企业发展(集团)有限公董事长张健介绍说。

“如果今天你不生活在未来,那么,明天你将生活在过去。”论坛环节,孟宪忠教授用这样一句话开启了全场听众的思维盛宴。孟老师从大量前沿案例引入,指出未来的企业战略不再是曾经被奉若圭臬的同行业的“竞争战略”,因为汽车行业的颠覆者不是汽车行业的竞争对手,电信行业的竞争也早已不是移动、联通和电信之间的竞争。“客户重于对手”,“创新重于竞争”,孟老师认为,面向未来,企业要考虑的是“创新”,所以,“竞争战略”应当让位于“情景规划战略”。“变化有三种形式,周期性变化,线性变化,以及指数性变化。”孟宪忠教授指出,“互联网诞生以来的7000多天,对于人类的生产方式和生活方式的改变之剧烈,恐怕已经超过了之前整个人类5000年的历史。这就是强大的指数性变化。”孟教授认为,在指数性变化的时代,人类面临着混合思维的挑战,需要面对更多的不确定性。全场听众脑洞大开,在惊叹变化来临之快的同时,却又深深陷入了对于应该如何应对的思考。对此,孟老师给出了他的建议。在思维层面,必须转变思维方式,克服后视镜思维,形成前瞻思维方式;在行为和决策层面,一是要在不确定中选择确定,一是要在不确定中创造确定。“最美好的道路是自己走出来的道路,最美好的未来是你创造出来的未来。”孟宪忠教授以这样一句话结束了整场论坛,会场中掌声再次爆发,余音绕梁,不绝于耳。

 为进一步贯彻落实“创新驱动发展”国家战略,加快推进上街区区域经济协调健康稳步发展,充分发挥世界一流高校的学术资源和智力资本,推动“大众创新、万众创业”,引领上街区经济社会发展,经过前期调研和充分沟通,郑州市上街区人民政府、上海交大安泰经管学院、上海复创企业发展(集团)有限公司三方发起,拟在上街区共同成立产学研基地。产学研基地将借助上海交大和上海张江资源,对上街区及中原企业家开展多层次、立体化、全方位综合培训,全面提升企业家创新和领导能力,构筑上街区产业发展平台,创新地方政府的企业服务平台,建立招商引资的新渠道,并打造上街区政府决策咨询服务平台,为区政府决策咨询提供智力支持。