首页

章亚华:上海时装周庄容秀 一场时尚与古典的MIX盛宴

发布时间:2015-04-16

1.jpg

编者按:

庄于行,容天下。4月的上海,如同往年一样,上海时装周官方发布秀场——新天地太平湖再次成为这座城市最受关注的时尚热地。去年,上海交大安泰经济与管理学院国际顶级品牌高端课程一期学员章亚华执掌的海派新经典品牌“庄容”首次亮相2014上海时装周秋冬新品发布,成为上海时装周历史上第一个举办品牌专场发布的中装品牌。今年4月,“庄容”又一次站在这个引领中国潮流风向的舞台上,优雅地发布了她的2015秋冬新作——“钤印·庄容”,给我们呈现了一场关于“美”“好”服饰艺术的视觉盛宴。

2.jpg

钤印·庄容”2015秋冬新作发布会分为三个部分,体现了三种拥有不同美丽与精神的女性形象——悦己而容的时代女性、芳华隽永的海上玫瑰、华贵雍雅的东方缪斯。她们是这个时代三种女性美的典范,拥有中国女性特有的典雅气质,同时又兼具时尚潮流的敏感触觉,所以美在她们身上也是一种MIX的综合体现,而这也正是“钤印·庄容”系列所要表达的海派新经典,它是对现代女性东方美的一次全新认知和诠释。

3.jpg

如果说2014的“遇见·庄容”带给大家的是惊艳与赞叹,那么今年的“钤印·庄容”则更多地引领我们进行了一次关于中国元素的创新设计在现代穿衣美学中的思索。本季新作“钤印·庄容”从传统吉祥纹样中汲取灵感,以麒麟与玄鹿来表达吉庆祥瑞的美好寓意。麒麟为四灵之一,象征嘉瑞祯祥之好,《诗经·麟之趾》中也以麒麟为比喻,赞美了诸侯公子的仁美之德;麒麟从鹿,由鹿幻化而来,鹿者,禄也,千年玄鹿则代表了长寿。寿福康宁是世间美满的象征,麒麟与玄鹿如同两幅美好画面的化出与叠印,交相辉映地表达了“钤印·庄容”系列关于吉庆祥瑞的种种善好。从生活中发现“美”,从历史中汲取“好”,“庄容“新作通过现代设计与古老工艺的有机结合,让服饰承载起了将良辰美景穿戴于身,将赏心悦事长留于心的美好意愿。

4.jpg

值得一提的是,织绣与手绘是本次“钤印·庄容”新作运用最多的两大工艺:精致的苏绣、奢华的盘金绣、重工的珠绣……多种刺绣工艺被巧妙地呈现在服装的不同细节中;手绘的运用则更多地体现了“钤印·庄容”新品的美学丰富性,礼服上山水画的飘渺闲雅,旗袍上工笔画的精致生动,情景交融,衣中有画,画中有衣,使“钤印·庄容”新作在服装之外又增添了一份意境上的唯美。

6.jpg

钤印·庄容”秋冬新作的一切呈现看似独立却又恰到好处,“庄容”品牌创始人兼创意总监章亚华女士在发布会后接受采访时表示:“‘庄容’是以中国传统服饰文化元素进行设计创新的一个地道的上海品牌,传承的是作为非物质文化遗产的百年海派旗袍制作工艺。但同时我们也非常注重对西方先进技术的运用与优质原材料的采购,我想,这就是我们海派文化中‘海纳百川,兼容并蓄’精神的体现,也是‘庄容’核心品牌理念之所在。”

7.jpg

品牌创始人兼艺术总监章亚华女士表示:每一个品牌的创立,背后都有它的初衷由来,而这也正是品牌价值观的真正体现和所在,从与章亚华女士的谈话中,从她坚定专注的神情里,我们深深地体会到——“庄容”,设计的不仅仅是服装。“庄容”以中国传统文化和古典美学作为养分,传承作为非物质文化遗产的百年海派旗袍制作工艺,用自信与坚守打造属于这个时代的海派经典,用热情与创意设计属于这个时代的穿衣美学。


Copyright 2021 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有
咨询电话
021- 52301088/62933668
官方微信
官方微信
在线报名
返回顶部